Разработка пионеров нашей школы на тему “Шаг в науку” признана одной из лучших в Витебской области
Пионерская дружина имени П.И.Климука приняла участие в республиканском творческом проекте юных корреспондентов «Пионерский пресс-экспресс».
Республиканский творческий проект юных корреспондентов «Пионерский пресс-экспресс» (далее – Проект) является совместным пилотным проектом Общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» (далее – ОО «БРПО») и республиканской газеты для детей и подростков «Переходный возраст» (далее – газета «Переходный возраст»). Проект реализуется с целью воспитания гражданственности и чувства патриотизма у подрастающего поколения.
Разработка пионеров нашей школы признана одной из лучших в Витебской области.
Заметка-репортаж на тему
“Шаг в науку”
Заметку-репортаж ведет командир пионерской дружины им.П.И.Климука Курдо Екатерина
Только люди с железною волей,
Только люди с открытой душой
Населяют страну Пионерию
И живут ее жизнью большой!
В Беларуси 2017 год – объявлен Годом науки, согласно указу № 481 президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко «Об объявлении 2017 года Годом науки».
14 октября 2017 года пионеры-активисты решили собраться в школе за круглым столом и ответить на вопрос: Зачем нужна наука? У входа в школу поместили лозунг «Слава науке», потому что любая наука начинается со школьной скамьи, именно из стен школы выходят будущие ученые и первооткрыватели, которые двигают науку вперед.Наука — это то, что сделало нас людьми, что дает нам возможность постоянно развиваться. И не важно, станут наши ребята кандидатами на Нобелевскую премию или посвятят свою жизнь воспитанию детей, будут работать в офисе. Что бы они ни выбрали, повсюду нужны будут научные знания и достижения.
Мир вокруг нас, наше прошлое, настоящее и даже наше будущее - все это изучает наука. Люди, которые занимаются наукой, очень любознательные: они решают различные проблемы, ставят эксперименты…
Наукой всегда занимались отчаянные люди, многие из них посвящали свою жизнь науке. Вспомним, например, древнегреческих философов Протагора и Сократа или великого Галилео Галилея, слава их пережила века, они готовы были отстаивать свои убеждения до последнего. Пионеры оформили в фойе школы стенд «Высказывания великих ученых про науку» (Приложение 1).
Затем Екатерина Курдо провела интервью среди своих друзей-пионеров и на вопрос: Зачем нам нужна наука?
![]() |
Зарембо Елизавета ответила: «Чтобы наша жизнь становилась с каждым днем все лучше и лучше. |
Гридюшко Екатерина: «Наука - это все знания накопленные человеком и говоря: «Слава науке! Мы словно говорим слава человечеству». |
![]() |
![]() |
Белято Никита: «Мне кажется, что наука — это желание человека все знать, создавать что-то новое, делать жизнь интереснее для себя и чтобы хорошо жилось окружающи». |
Также на свое мероприятие мы пригласили Председателя школьного ученического самоуправления Букато Елизавету, учащуюся 10 класса, и ей тоже задали вопрос: «Наука для каждого из нас - это…».
Букато Елизавета: «У каждого из нас есть возможность внести свой вклад в науку.
Мы получаем знания от родителей, в школах, институтах, и постоянно применяем все на практике.
Кто-то станет ученым и будет ставить опыты, стремясь изобрести то, что принесет пользу. А кто-то будет создавать заботиться о здоровье людей, воспитывать детей, обеспечивать порядок на улицах и многое другое. Для развития науки важен каждый из нас. Конечно, не все достижения науки идут на пользу человечеству. К примеру, вряд ли стоило изобретать атомную бомбу или заниматься разработкой бактериологического оружия. Но тут проблема не в самой науке, а в том, насколько порядочные люди ею занимаются и контролируют новейшие достижения. Каждый из нас должен понимать, что получая научные знания, мы должны использовать их только во благо».
После заседания круглого стола мы провели познавательную игру «Шаг в науку» в форме мозгового штурма между командами. После разминки «Найди друга по цвету» у нас определилось две команды.
Первое задание командам было: придумать название команды, эмблему, девиз. Команды справились с этим заданием (Приложение 2). В первом туре активисты дружины боролись за звание пионер-открыватель, пионер-любознатель, пионер-исследователь. Первый тур заключался в разгадывании вопросов на игровом поле по 7 категориям: химия, физика, вселенная, солнечная система, электроника, транспорт, человек.
Пионеры-исследователи: Козлова Арина, Гридюшко Екатерина, Гаркуш Александра, Федотова Ульяна, Курдо Полина (слева направо).
Пионер-открыватель Гончаров Антон.
Второй конкурс назывался «Нить дружбы». Командам необходимо было за 1 минуту связать как можно больше одинаковых кусочек ниток. Чья нить дружбы окажется длиннее, тот и побеждает.
Третий тур прошел под названием«Прозаики». Из 8 слов: путешествие, пионер, звуковые волны, галстук, свет, фотоаппарат необходимо было за 5 минут составить рассказ или сказку, в которой будут упомянуты все 6 слов. Затем сочинения зачитывались вслух. Команда «Всезнайки» победила в этом конкурсе, так как их история про астероида Астика оказалась более интересной. Затем на интернет-портале мы просмотрели мультсериал «Профессор Почемушкин?»
Четвертый конкурс «Моделирование». За 5 минут участникам нужно было нарисовать новое созвездие и дать ему название. Выигрывает та команда, чья модель окажется более красивой и оригинальной (Приложение 3).
Команда пионеров-активистов рисуют созвездие «Дружбы».
Пятый завершающий конкурс «Послание в будущее». За 5 минут командам необходимо было из газетных палочек выложить на столе послание потомкам от сегодняшних пионеров. Побеждает та команда, чьё послание окажется более интересным и содержательным.
Также мы попытались сами придумать опыты и осуществить их:
1 эксперимент.
Для проведения эксперимент нам понадобились:
- воздушный шарик (лучше бледной расцветки, чтобы при надувании он как можно лучше просвечивал);
- монетка;
- нитки;
Сначала мы просунули монетку внутрь шарика. Затем надули шарик и завязали его ниткой. Взяли шарик одной рукой за тот конец, где нитка и несколько раз его повращали в руках. Через какое-то время монетка начала вращаться по кругу внутри шарика. Второй рукой мы зафиксировали шарик снизу в неподвижном положении. Монетка продолжала вращаться еще секунд 30.
Педагог-организатор Кухта Галина Анатольевна объяснила нам этот удивительный момент. Оказывается, что при вращении шарика возникает сила, называемая центробежной, т.е. на монетку действовала центробежная сила, которая прижимала монетку к внутренней поверхности шара. В то же время на монетку воздействовал сам шарик, создавая центростремительную силу. Взаимодейстие этих двух сил заставляло вращаться монетку по кругу.
2 эксперимент.
Для проведения опыта потребуются:
- воздушный шарик;
- пластиковая трубочка;
- скотч;
- толстая нить.
Сначала мы надули воздушный шарик. Закрыли рукой отверстие, через которое его надували, чтобы шарик не сдулся.
Затем продели нитку через трубочку. Один конец нити привязали к школьной доске, другой конец держали в руке.
3. Скотчем прикрепите трубочку к шарику.
Потом отпустили шарик. Он как настоящая ракета полетел от одного конца нити к другому.
Нам очень понравилось совместное мероприятие. Мы закончили нашу встречу строчками стихов Виктора Гюго:
«Живые борются, а живы только те,
Чье сердце предано возвышенной мечте,
Кто цель прекрасную поставив пред собою,
К вершинам доблести идут крутой тропою
И, точно факел свой, в грядущее несут
Великую любовь или священный труд!»
«Дружная дружина»
“Высказывания великих людей про науку”
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
Альберт Эйнштейн
Настоящая наука начинается там где начинаются измерения.
Дмитрий Иванович Менделеев
Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки.
Иван Петрович Павлов
Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.
Лев Толстой
Познание начинается с удивления.
Аристотель
|
|