Методический материал
ГУО «Социально-педагогический центр Глубокского района»
для педагогов «Ребёнок в кризисной ситуации»
Кризисные ситуации и кризисы разнообразны, как сама жизнь человека. В психологической литературе определены основные виды кризисов, которые может испытывать человек:
- возрастные кризисы;
- кризисы отношений;
- кризисы насилия;
- кризисы утрат и разлуки
Кризис — состояние человека при блокировании его целенаправленной жизнедеятельности в определённый момент развития личности. Затяжной, хронический кризис несет в себе угрозу социальной дезадаптации, суицида, нервно-психического или психосоматического страдания. Хронизация кризиса присуща людям с выраженной акцентуацией характера, незрелым мировоззрением. Именно такие люди нуждаются в помощи в период переживания кризиса, который рассматривается не только как трудный и ответственный период жизни, но как тупик, делающий дальнейшую жизнь бессмысленной.
В ситуации кризиса при попытке овладения стрессовым состоянием человек переживает определенный вид физической и психологической перегрузки. Эмоциональные напряжения и стрессы могут приводить либо к овладению новой ситуацией, либо к срыву и ухудшению выполнения жизненных функций. Хотя некоторые ситуации могут быть стрессовыми для всех людей, они оказываются кризисами для тех, кто особенно раним в силу личностных особенностей.
Психологическая травма – переживание, потрясение. Главным содержанием психологической травмы является утрата веры в то, что жизнь поддаётся контролю. Травма может быть физической, нервной, эмоциональной. Независимо от ее характера она сопровождается угрозой права на жизнь, личное благополучие, ощущением того, что мир враждебен.
Вмешательство в кризисную ситуацию — общепринятый метод в практике социально-педагогической и психологической работы с ребёнком, семьями.
Экстренное кризисное вмешательство основано на двух подходах.
Генетический подход сконцентрирован на ситуационных кризисах и кризисах взросления, которые может пережи¬вать значительное число людей независимо от индивиду¬альности. В этом случае помощь оказывается различными специалистами, педагогами. Другой подход — индивидуаль¬ный — требует более интенсивного вмешательства и осуществлять его должны кризисные психологи.
По мере того как кризисное вмешательство все более интегрируется в практику социальной работы, становится очевидно, что термин «кризис» употребляется в двух смыслах: как неожиданное, непредсказуемое событие, как смерть или насилие и др.
Использование метода кризисного вмешательства считается полезным в качестве первой степени для широкого круга ситуаций, когда серьезно нарушается привычный способ функционирования. Существует три главных показателя наличия травмирующего состояния, приводящего к дисбалансу: высокий уровень тревоги, дискомфорт или психическая боль в совокупности с осознанной мотивацией и способностью к изменениям.
Особенности детей, переживших травму
Травмированный, переживший чрезвычайно сильные и разрушительные эмоции человек, очень боится их повторения. Если эмоции прорываются наружу, человек теряет контроль над собой, своим поведением и совершает непоправимые поступки. Дети, пережившие травму, становятся рассеянными, у них ухудшается память, внимание, что сказывается на их низкой успеваемости. Эмоциональное напряжение влияет на физическое здоровье, приводит к возникновению психосоматических нарушений, расстройств, болезней на "нервной почве".
При долговременных стрессах возникает потребность в искусственных успокоительных средствах, поэтому дети начинают довольно рано курить, употреблять наркотики, алкоголь, токсические вещества. У ребенка меняется восприятие прошлого, настоящего и будущего под воздействием травмы, в результате чего он остается таким же по возрасту, каким был во время получения травмы. Если травма была в более раннем возрасте, то ребенок не становится психологически зрелой личностью, а остается инфантильным долгое время. Кризисные состояния у подростков чаще проявляются в форме переходящих состояний психического напряжения, замкнутости, пассивности или эмоциональных расстройств.
Открывая для себя переживания, полученные в результате травмы, ребенок обесценивает все свои усилия: зачем хорошо учиться, стараться быть хорошим, ходить в школу - если это не дает чувства защищенности, нужности кому-то. Незамеченные кризисы в детском возрасте, могут превратиться в запущенные или вылиться в невротические, непоследовательные, агрессивные действия: побеги, бродяжничество и пр.
Симптомы депрессии
Основные:
Заметное снижение настроения. Характерные признаки: соответствующие жалобы, «потухший» взгляд, задержка дыхания, тяжёлые вздохи, избегание контактов, сниженная речевая продукция.
Снижение интереса к обычным для данного человека делам, контактам и развлечениям. Утрата способности получать удовольствие от тех занятий, которые в обычных обстоятельствах приносят его.
Снижение энергичности, работоспособности, повышение утомляемости.
Дополнительные:
Снижение самооценки и потеря уверенности в себе. Своё прошлое, настоящее и будущее человек воспринимает как череду прошедших и предстоящих неудач, в которых винит только себя.
Чрезмерное чувство вины, беспричинное порицание себя. Субъект гипертрофированно обвиняет себя в реальных и надуманных неудачах, берёт на себя вину за события в жизни близких.
Повторяющиеся мысли и высказывания о смерти, самоубийстве.
Нарушение концентрации внимания, снижение памяти, чувство интеллектуальной неполноценности. У человека может появиться ощущение, что его умственные способности необратимо снижаются.
Нерешительность, чрезмерные колебания в выборе даже незначительного решения.
Заторможенность, снижение двигательной активности. Реже – тревожная ажитация, беспокойное повышение двигательной активности.
Кризисы насилия - разновидность травматического кризиса. К нему относят: физическое, психологическое, сексуальное насилие над детьми, пренебрежение нуждами ребёнка.
Особую роль в выявлении фактов насилия на ранних этапах играют специалисты, педагоги учреждений образования. При выявлении случая насилия (либо подозрении о насилии) в отношении ребёнка, педагогу необходимо действовать по алгоритму: немедленно проинформировать руководителя УО о произошедшем.Руководитель УО – незамедлительно должен сообщить по телефону о выявленном факте насилия (либо о подозрении на насилие) в РОВД для принятия мер реагирования.Раннее выявление случаев насилия в отношении несовершеннолетних и оказание детям комплексной помощи минимизирует вред их здоровью и развитию.
При общении с детьми, пережившими травму, педагогам целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Поощряйте ребёнка, пережившего травму, к рассказу о своих чувствах.
2. Говорите о своих чувствах и вашем сожалении о причинённой боли.
3. Напоминайте, что переживания человека нормальны на ненормальные события.
4. Не пытайтесь уверять, что всё будет хорошо.
5. Не пытайтесь навязывать свои объяснения того, почему так всё случилось.
6. Не говорите травмированному ребёнку, что вы знаете, что он переживает. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают вам (а не пострадавшим) уменьшить возникающую тревогу.
7. Будьте готовы вообще не говорить. Пострадавшему ребёнку может быть достаточно того, что вы рядом.
8. Постарайтесь не проецировать ваши собственные чувства на происходящее вокруг. Каждый переживает случившееся по-своему.
9. Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой. Но не задавайте вопросов о деталях травмы. Если человек говорит об этом, слушайте его. Важно – следовать за ним.
10. Помните, что каждый ребёнок имеет свои ресурсы, которые поддерживают его, но многим нужна дополнительная помощь. Для вывода ребёнка из кризисной ситуации важно вовремя привлечь узких специалистов (кризисный психолог, психотерапевт, психиатр).
Особая роль в выявлении фактов насилия на ранних этапах возлагается на педагогов, так как они имеют возможность наблюдать несовершеннолетнего в течение длительного времени.
Для своевременного выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в состоянии кризиса педагогу необходимо:
использовать алгоритм информирования педагогическими работниками родителей, опекунов, попечителей обучающихся и (или) сотрудников внутренних дел о наличии признаков насилия в отношении детей;
владеть знаниями о признаках, симптомах, которые показывают на изменения в поведении, эмоциональном состоянии ребенка, в целом в его личности и мотивации;
своевременно информировать руководителя учреждения образования (который оперативно информирует отдел по образованию, и отдел внутренних дел райисполкома, сообщает родителям (если насилие не совершено в семье);
грамотно вести себя при выявлении фактов насилия, признании самого ребенка о насилии;
педагогу-психологу провести консультацию (беседу) с ребенком. Дать родителям консультации о взаимодействии с ребенком, о возможностях и специалистах по оказанию психологической и иной помощи ребенку, родителям.
Драбович Т.И., педагог-психолог