УТВЕРЖДЕНО
Приказ директора
Государственного учреждения образования
«Средняя школа №3 г. Глубокое»
31.08.2020 №166
ПЛАН
организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий
по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19,
действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19
Государственного учреждения образования «Средняя школа №3 г. Глубокое»
на период осложнения эпидемиологической ситуации
Срок исполнения –2020/2021учебный год
№ |
Мероприятие |
Ответственный |
Лицо, ответственное за осуществление контроля |
1. |
Организация работы учреждения в условиях повышенного риска заражения инфекцией в соответствии с алгоритмом действий (приложение 1) |
Директор школы Бородич С.Е. |
Глубокский РЦГЭ |
2. |
Установление режима организации образовательного процесса с соблюдением принципов социального дистанцирования: - разделение времени начала и окончания смен; - увеличение продолжительности перемен и продолжительности пересменок; -закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения; - рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения; -ограничение (запрет) проведения объединенных групповых занятий или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1-1.5 метра; -организация посещения столовой по максимальному разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра; -организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику. |
Федорович В.И., Поляк Т.А., Шимко С.Н. заместители директора по учебной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
3. |
Проведение разъяснительной работы с участниками образовательного процесса по профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19(информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия в течение всего рабочего дня) |
Юргель О.Н. медицинский работник, классные руководители |
Бородич С.Е., директор школы |
4. |
Организация работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья. (Приложение 2) |
Классные руководители, учителя-предметники |
Бородич С.Е., директор школы |
5. |
Оформление стендов, буклетов, размещение информации на сайте учреждения образования |
Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
6. |
Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового, спортивного залов, посещения выставок и музеев, кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования. |
Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
7. |
Проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе |
Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
8. |
Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости – их дезинфекция до и после использования. |
Федорович В.И., заместитель директора по учебной работе, педагогические работники |
Бородич С.Е., директор школы |
9. |
Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки. |
Бородич С.Е., директор школы |
Глубокский РЦГЭ |
10. |
Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением физического дистанцирования (фойе 1 этажа) |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Бородич С.Е., директор школы |
11. |
Организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий |
Федорович В.И., заместитель директора по учебной работе, педагогические работники |
Бородич С.Е., директор школы |
12. |
Проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися и родителями (законными представителями) не менее 1-1,5 метра друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок. |
Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
13. |
Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с работниками (законными представителями) обучающихся. Использование для общения телефонов, электронной почты. |
Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе |
Бородич С.Е., директор школы |
14. |
Ограничение (запрет) проведения педагогических советов, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний с использованием средств связи. |
Бородич С.Е., директор школы |
|
15. |
Обеспечение ежедневного, перед началом деятельности учреждения образования, измерения температуры тела работников с использованием бесконтактного термометра. Ежедневный «пропускной фильтр» работников и обучающихся с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний. |
Юргель О.Н. медицинский работник, дежурный администратор |
Бородич С.Е., директор школы |
16. |
Использование медицинским или иным работником, участвующим в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, пречаток. |
Юргель О.Н. медицинский работник |
Бородич С.Е., директор школы |
17. |
Обеспечение работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции для обработки рук с созданием запаса их в учреждении не менее чем на 1 месяц. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Бородич С.Е., директор школы |
18. |
Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками средствами дезинфекции кожных покровов (антисептиками для кожи), предназначенными для этих целей. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Юргель О.Н. медицинский работник |
19. |
Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования. |
Охранник, дежурный администратор |
Дежурный администратор |
20. |
Обеспечение мытья рук с применение дозаторов с жидки мылом обучающимися и работниками после прогулок, занятий на открытом воздухе, перед приемом пищи, по мере необходимости. |
Педагогические работники |
Дежурный администратор |
21. |
Проветривание учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях. |
Педагогические работники |
Дежурный администратор |
22. |
Обеспечение исправности устройств для проветривания помещений. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Бородич С.Е., директор школы |
23. |
Проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня, между сменами), после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов; не реже 1 раза в день (в конце рабочего дня и в пересменку) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов ( с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, перил, спортивного оборудованияи спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов); проведение в дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, перил, выключателей, поверхностей столов. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ, технический персонал |
Юргель О.Н. медицинский работник |
24. |
Термометрия работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье» |
Юргель О.Н. медицинский работник, Янкович Н.К., зав. столовой |
Дежурный администратор |
25. |
Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук (антисептиками для кожи) |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Директор школы Бородич С.Е. |
26. |
Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, сервировке обеденных столов |
Янкович Н.К., зав. столовой |
Юргель О.Н. медицинский работник |
27. |
Не допускать скопление обучающихся и работников на линии раздачи пищи (расстояние 1.5 метра); обеспечить расстановку обеденных столов на расстоянии не менее 1.5 метра. |
Работник пищеблока, ответственный за обеденный зал |
Янкович Н.К., зав. столовой |
28. |
Обеспечение своевременной влажной уборки помещений пищеблока с применением разрешенных моющих средств; обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал; проведение в конце рабочего дня дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование; проведение дезинфекции посуды химическим методом в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующего средства; организация регулярного проветривания (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений. Обработки с использованием дезинфицирующих средств проводить в соответствии с инструкцией к применению по вирулицидному режиму. |
Гузанова Н.А. Бодяева М.С., кухонные рабочие |
Янкович Н.К., зав. столовой |
29. |
Контроль за соблюдением санитарно-эпидемологических требований к организации питания учащихся |
Совет по питанию учреждения образования |
Бородич С.Е., директор школы |
30. |
Проведение карантинных мероприятий (Приложение 3) |
Юргель О.Н. медицинский работник |
Бородич С.Е., директор школы |
31. |
Проведение заключительной дезинфекции в учебных помещенияхпри выявлении инфицированных учащихся (Приложение 4) |
Юргель О.Н. медицинский работник,технический персонал |
Бородич С.Е., директор школы |
32. |
Своевременно изолировать в дополнительное помещение, оборудованное в качестве медицинского изолятора, до госпитализации, либо из учреждения обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 |
Юргель О.Н. медицинский работник, |
Бородич С.Е., директор школы |
33. |
При регистрации случая (случаев) COVID-19 оказывать помощь специалистам территориальных учреждений государственного санитарного надзора в определении контактов первого и второго уровней. |
Заместители директора по учебной работе Федорович В.И., Поляк Т.А., Шимко С.Н. |
Бородич С.Е., директор школы |
34. |
Обеспечить контроль за использованием поставщиками продовольственных, иных товаров средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, перчатки) при выполнении погрузочноразгрузочных работ на территории учреждения. |
Тризно О. М., кладовщик |
Юргель О.Н. медицинский работник |
35. |
Согласовать список закупаемых дезинфицирующих средств в соответствии с установленными к ним требованиями и имеющими сертификат качества. |
Юргель О.Н. медицинский работник, |
Бородич С.Е., директор школы |
36. |
Обеспечить учреждение необходимыми средствами защиты (дезинфицирующие и моющие средства, жидкое мыло, бумажные салфетки, разовые бумажные полотенца, одноразовые перчатки, одноразовые маски). Обеспечить запас их сроком не менее, чем на 1 месяц. Обеспечить контроль за хранением и правильным использованием дезинфицирующих средств. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Бородич С.Е., директор школы |
37. |
Разработать временные нормы расходования средств защиты и дезинфекции из расчета на 1 месяц и в случае осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19 (регистрация заболевания). |
Юргель О.Н. медицинский работник |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
38. |
Питьевой режим учащихся среднего и старшего звена организовать с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства и одноразовой посуды на каждом этаже. Предусмотреть наличие урн для сбора использованной одноразовой посуды. Питьевой режим учащихся начального звена организовать в каждом классе. |
Гридюшко А.К., заместитель директора по ХЧ |
Бородич С.Е., директор школы |
39. |
Обучить детей и сотрудников учреждения правилам поведения в период неблагополучной эпидемиологической ситуации. Довести до сведения педагогов и других заинтересованных лиц номеров «прямых телефонных линий» для вызова врача и для получения необходимых консультаций. (Приложение 5) |
Юргель О.Н. медицинский работник |
Бородич С.Е., директор школы |
40. |
Обеспечить контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований, проводить мониторинг соблюдения санитарно-противоэпидемического режима |
Федорович В.И., Поляк Т.А., Шимко С.Н. заместители директора по учебной работе, Юргель О.Н. медицинский работник |
Бородич С.Е., директор школы |
41 |
Строго соблюдать действующие требования санитарно-эпидемиологического законодательства, исполнять утвержденные алгоритмы действий в период осложнения эпидемиологической ситуации. |
Педагогические работники |
Бородич С.Е., директор школы |