Как помочь первокласснику избежать трудностей при овладении письмом
1. Что такое письменная речь?
Письменная речь представляет собой сложную форму речевойдеятельности.
В ней принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный.Письменная речь формируется только на основе устной и между нимисуществует тесная взаимосвязь.Основное назначение письменной речи состоит в том, чтобы как можноточнее передать устную речь. Для обеспечения этого процесса в языкесуществует система письменных знаков / букв/, каждый из которыхсоответствует определенному звуку устной речи. Поэтому в процессе письмамы должны каждый слышимый /или мысленно представляемый/ звук речиобозначить нужной буквой, строго сохраняя к тому же их последовательностьв слове. Если же звуки будут обозначены не теми буквами и не в должном порядке, то при чтении нельзя будет воспроизвести и узнать записанноеслово.
2. Что необходимо для успешного овладения письмом?
Каждый приходящий в школу ребёнок должен располагать всеминеобходимыми для усвоения письма предпосылками:
- Различение на слух всех звуков речи: гласных, простых согласных,звонких / глухих, твердых / мягких, свистящих / шипящих, сонорных;
- Правильное произношение всех речевых звуков (шишка, а не"сыска",рожок, а не "лошок/лосок");
- Овладение простыми/сложными видами анализа на уровне слова,предложения, текста (например, на уровне слова: выделение звука из слова,определение места звука слове, выделение ударного гласного звука из началаи конца слова - "ИГРА". Определение количества слогов в слове (усвоениеправила – сколько гласных в слове – столько слогов, например, в слове –ИГРА2 гласных звука – И А, значит 2 слога);
- Сформированность зрительно - пространственных представлений/умение различать предметы и геометрические фигуры по форме, величине, расположению в пространстве, умение сравнивать их, что необходимо дляпрочного усвоения зрительных образов букв, в дальнейшем умениеориентироваться на листе бумаги;
-Наличие достаточно большого и упорядоченного словарного запасапри отсутствии искажений звуковой/слоговой структуры слов /"вебра" вместо "верба", "мотолок" вместо "молоток";
-Достаточно развитая тонкая ручная моторика;
-Желание научиться грамотно писать, интерес к самому процессуписьма – мотивация к обучению.
Известно, что физическое, психическое и интеллектуальное воспитаниеребенка начинается в раннем детстве. Все навыки приобретаются в семье, втом числе и навык правильной речи. Невмешательство (безразличие) впроцесс формирования детской речи почти всегда влечет за собой отставаниев развитии! Речевые недостатки, закрепившись в детстве, часто с большимтрудом преодолеваются в последующие (школьные) годы.В случае несформированности названных предпосылок к началуобучения грамоте, ребёнок встретится с большими трудностями приусвоении начертаний букв, при соотнесении каждой буквы ссоответствующим звуком и при определении порядка следования букв призаписи слова, что приведёт к появлению у него дисграфических ошибок.Детям, имеющим нарушения устной речи, труднее усваивать правила(грамматические, орфографические).
3. Почему некоторые дети испытывают трудности в овладении письмом
Если Ваш ребёнок учится в школе и у него имеются сложности вусвоении русского языка, то следует сначала внимательно разобраться впричинах этих трудностей и работать с ребёнком целенаправленно. Например, если он заменяет на письме буквы из-за неумения различатьзвуки родной речи на слух, то нужно начинать с воспитания слуховойдифференциации звуков, а если причина буквенных замен кроется внеузнавании самих букв, то следует работать над развитием зрительногоанализа. В случае же неумения применять грамматические правила напрактике, необходимо заботиться об обогащении словарного запаса ребёнка иформировании у него грамматических систем, так как бедность словаря инепонимание родственных слов не позволяют ребёнку правильно подбиратьнужные проверочные слова, например: ходить, выходить, обходить,проходить...При наличии таких настораживающих факторов дети нуждаются впроверке на предмет сформированности у них предпосылок для овладенияписьмом. Родителям нужно знать о необходимости своевременной ицеленаправленной помощи нуждающимся в ней детям, которая ни в коемслучае не должна откладываться до старших классов школы.
4. Основные направления работы при обучении детей письму.
Чтобы сократить затраты физических, умственных, нервных сил,снизить психическую перегрузку ребёнка в процессе обучения техникеписьма, необходимо провести значительную подготовительную работу.Подготовку детей к обучению письму необходимо проводить внескольких направлениях, систематически, последовательно.
5. Игры, направленные на профилактику и преодоление нарушений письма.
Как помочь детям преодолеть трудности при овладении письмом/предупредить их?Прежде всего, надо научиться уважать незнание и непониманиеребёнка, стараться найти их причины. Внимание и запоминание у 6 - 7 летнихдетей ещё слабое, значит, необходимо выполнять задания в форме игр (легчезапомнить то, что интересно), которые помогут подготовить детей кобучению письму, и помочь исправить уже имеющиеся стойкие ошибки написьме.
а. Игры для подготовки пальцев и кистей рук к письму.
"Музыканты" - движениями рук дети копируют игру на различныхмузыкальных инструментах.
"Курочка пьет водичку" - локти опираются на стол, пальцы сложены в видеклюва ритмичные наклоны рук вперёд.
"Пальчики здороваются" - кончик большого пальца последовательноприкасается к остальным. Поочередно выполняется правой/левой рукой.Разновидность этого упражнения: ладони обеих рук подняты пальцамивверх и обращены друг к другу, пальцы разведены. Поочередно пальцысоприкасаются, постукивая друг друга. Выполнение этого упражнения можносочетать с проговариванием потешек:
Жили - были три пингвина: Пик, Пак, Пок.
Дружно мыли свою льдину Пик, Пак, Пок.
Можно обыграть стихи, нарисовать фломастером на подушечкахпальцев забавные выражения лиц, фигурки животных.
"Пальчики в футбол играют" - поочередно сгибать и разгибать пальцы рук
Пальчики в футбол играют,
Все друг друга обгоняют
Каждый забивает гол
Хорошо играть в футбол!
б. Упражнения для умения ориентироваться на листе бумаги:
Чтобы ребёнок приобрёл графический навык, он должен сознательноусвоить зрительный образ буквы, представлять себе из каких элементов онасостоит и в каких пространственно - количественных отношениях эти элементы объединены в каждой отдельной букве.Например: чтобы ребёнок научился различать верх и низ листа набумаге, ему предлагаются задания, " снежинки падают", " бабочки на лугу",
"Снежинки падают" - дети выкладывают снежинки, сделанные избумаги, в верхнюю часть листа, затем берут каждую снежинку и показывают, куда она падает. Свои действия ребёнок сопровождает словами: "Сверху -вниз", "Бабочки на лугу" - ориентируясь на показ взрослого и его словесныеинструкции /указания/, а затем только словесной инструкции, детиперемещают бабочку по листу бумаги, комментируя свои действия: "снизу - вверх, сверху – вниз".
Игра: «Котята разбежались» - Запоминание слов: "вправо - правый,влево - левый, вверх - верхний, низ - нижний" - на фланелеграфе (лист цветной бумаги) расположены фигурки котят разного цвета. В начале игрывсе они находятся в одном месте. Ребёнок называет месторасположениекотят: "в середине ..." Взрослый говорит: " Котята разбежались... " – ипередвигает фигурки в разные направлениях.
Ребёнок должен показать, сказать, где находится каждый котёнок,например: " Серый котёнок сидит в правом верхнем углу, а рыжий внизуслева...". Игру можно проводить в нескольких вариантах:"Что изменилось?""Запомни и назови" /менять расположение котят, когда ребёнок отвернётся /"Дрессированные котята" – ребёнок-"дрессировщик" указывает месторасположения каждого котёнка, другой ребёнок укладывает фигурки всоответствии с указанием " дрессировщика".
в. Формирование графических навыков.
Формирование навыков письма непосредственно связано своспитанием настойчивости, стремления добиваться наилучших результатов,воспитанием аккуратности, бережного отношения к тетради. Обучениеписьму невозможно без развития внимания и наблюдательности, а такжетаких сложных форм мыслительной деятельности учащихся, как анализ исинтез.
Успех обучения письму в значительной мере зависит от того, насколькоактивен ученик, сто определяется воспитанием правильного отношения детейк письменным заданиям /важно правильно сидеть при письме, правильнорасположить тетрадь, держать ручку.
Игры:
Рисование/обводка улитки, клубков ниток, стараться обводить, неотрывая карандаш от бумаги - "волны", "водоросли", "прыжки кузнечика", «чешуйки рыбок», штриховка. У каждого ребенка навыки формируются в разном темпе. Занятияродителям надо проводить в спокойной, доброжелательной обстановке,отмечать любые достижения ребенка. Первоклассники радуются и гордятсясвоими успехами, отражают уверенность в результативности своейдеятельности. Успех пробуждает дальнейшее желание учиться.
г. Игры на развитие внимания зрительного, развития связной речи,
грамматического строя:
1. Кто больше подберет родственных слов к словам: лес, вода, мороз и т.д.
2. "Расскажи, что видно в телескоп" - лучше проводить с несколькимидетьми, но можно и вдвоём с ребёнком;
Материал к игре: 2 листа бумаги: нижний лист с ярким рисунком -картинкой /из сказок, мультфильмов/и верхний лист большего размера, свырезанным посередине небольшим кругом;
Ход игры: верхний лист накладывают на нижний и, не приподнимая, каждый
ребёнок, по - очереди, рассматривает в " телескоп" изображение нижнеголиста /смотрит не более 1 мин. Затем ребенок рассказывает, что он увидел,пытаясь воссоздать «условность картины».
3. «В кинотеатре»
Материал: лист картона с боковыми прорезями вертикальными по
краям картона слева и справа.
Ходигры: предлагается нарисовать по 1 картинкеиз сказки, мультфильма, рассказа. Листы склеиваются между собой,вставляются в прорези, передвигая постепенно полученную " киноленту",дети составляют свой сюжет рассказа/сказки.
д. Игры направленные на развитие фонематического анализа и синтеза:
1. "Цепочка слов" - как можно больше придумать слов на последний звук
/дом–мама - абрикос/.
2. "Игры с использованием магнитной азбукой" Измени один звук слова,
объясни смысл слов: сом - сок - суп - сор - сыр - сын – сон; роса - роза -
рота.
3. Кто составит больше слов из одного: Ш О К О Л А Д К А - лошадка, клад,
шок, школа...
4. Вычёркивание заданных гласных/согласных букв из текстов журналов,
газет " Кто больше найдёт букв А, О, У, Э И, Ы. Кто меньше пропустит
букв.
5. Игра в кубик.Составление слов на заданное количество звуков.
На гранях кубика различное число точек. Бросить кубик и придумать слово,
состоящее из количества звуков в соответствии с количеством точек на грани
кубика.
6. «Какой звук выпал из слова?»
Ручка – рука, крот – кот, пилка – пила, мушка – мука и другие.
По материалам сайта:
https://www.maam.ru/detskijsad/-kak-pomoch-pervoklasniku-izbezhat-trudnostei-pri-ovladeni-pismom.html