Развитие мелкой моторики как эффективный способ подготовки руки ребёнка к письму
Полноценная речь является непременным условием успешного обучения ребенка в школе. О необходимости целенаправленной работы по развитию мелкой моторики написано немало статей, проведено много и доказано, что развитие функциональных возможностей кистей рук положительно сказывается на становлении детской речи, и на их интеллектуальном развитии. Развитие движений пальцев как бы подготавливает почву для последующего формирования полноценной речи. Ребенок научится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи, координации, а также причинно-следственным связям. В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений) у детей совершенствуются навыки контроля и планирования целостного действия. В некоторых случаях дети могут не произносить правильно один-два звука, но не из-за проблем с моторикой, а из-за незнания как эти звуки произносятся, что в данном случае коррекции поддается легко. Но это уже другой случай.
Кроме того, развитие мелкой моторики является важным показателем готовности ребенка к школьному обучению и играет важную роль в овладении учебными навыками. Умение производить точные движения кистью и пальцами рук просто необходимо для овладения письмом. Письмо является сложнейшим психомоторным навыком, успешное становление которого опирается на согласованное взаимодействие всех уровней организации движений (Н.А. Бернштейн, 1990), уже достигших необходимого развития к началу младшего школьного возраста. Зачастую, первоклассники не способны проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв (так называемая «дрожащая линия»), не умеют точно вырезать по контуру фигуры из бумаги, у многих детей отмечается плохая координация движений при беге, прыжках, общая двигательная неловкость и неуклюжесть. Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук в доречевом периоде, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Поэтому при подготовке ребенка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития мелких мышц рук.
Все эти упражнения приносят тройную пользу ребенку: кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений руки, подготавливают к овладению письмом; формируют у него художественный вкус, что полезно в любом возрасте и, в-третьих, доказано, что развитие рук связано с развитием речи и мышления ребенка. При выполнении многих упражнений все дети вначале испытывают затруднения. Но когда их проводишь регулярно, и используешь разнообразные приемы, то она становится мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, стимулирующим развитие мышления ребенка.
Все логопедические игры на развитие мелкой моторики представляют собой комплекс упражнений, в который входят: самомассаж кисти и пальцев рук, упражнения на расслабление кисти и пальцев рук, задания на удержание позы кисти рук)
Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться в зависимости от уровня развития мелкой моторики рук вашего ребенка. Необходимо и полезно использовать игры и упражнения для тренировки пальцев в сочетании с речью детей. Эффективны упражнения для мелкой моторики в сочетании с потешками. Их еще очень удобно использовать как памятки для родителей в логопедических уголках.
Самомассаж кисти и пальцев рук.
Игровой самомассаж рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой детям с низким уровнем развития мелкой моторики. Он является средством повышения иммунитета, т.к. на ладонях расположены нервные окончания. Это уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг ребенка поступает мощный поток импульсов от мышц и суставов, поступает информация (в речеслуховые, эмоциональные и творческие зоны). Массаж не должен вызывать у ребенка неприятных ощущений. Можете сказать ребёнку, что «мы погреем ручки». Целесообразно использовать следующие приемы: поглаживание, легкое растирание, вибрацию. Массажные движения выполняются в направлении от кончиков пальцев до запястья. Кроме того, массаж способствует приливу крови к нервным окончаниям, что оказывает положительное воздействие на головной мозг.
• При поглаживании кисть производит движения в различных направлениях. Поглаживания проводят медленно и плавно.
• При растирании применяется большая сила давления, рука как бы сдвигает кожу.
• Но растирание не должно приносить ребенку дискомфорт, в нашем случае оно должно быть легким.
• При вибрации кончики полусогнутых пальцев наносят следующие один за другим удары (легко).
• Массаж лучше выполнять одной рукой, другая в это время фиксирует ручку ребенка.
• Надавливание сильно сжатыми четырьмя пальцами одной руки на основании большого пальца, середину ладони, основание пальцев другой руки.
• Растирание ладоней шестигранным карандашом с постепенным увеличением усилий.
• Растирание ладоней движениями вверх-вниз.
• Растирание боковых поверхностей сцепленных пальцев.
• Разминание, затем растирание каждого пальца вдоль, затем поперек.
• Грецкий орех положить между ладонями, делать круговые движения, постепенно увеличивая темп.
• Надавливание незаточенным карандашом на болевые точки ладони, затем вращение карандаша вправо, влево.
Затем следует перейти к следующим видам игровых комплексов пальцевой гимнастики.
Упражнения на расслабление пальцев и кистей рук:
• "Погладим котёнка" – плавные движения, иллюстрирующие соответствующее действие, выполняется сначала одной рукой, потом другой. (3-5 раз).
• "Весёлые маляры" – синхронные движения кистей обеих рук вверх – вниз с одновременным подключением кистевого замаха (3 раза), затем влево – вправо (3 раза).
• Далее даются задания на удержание позы кисти руки:
• "Зайчик" – и.п.: рука опирается на локоть; выпрямляются и разводятся в стороны указательный и средний пальцы, остальные пальцы зажаты в кулак.
• "Кольцо" – и.п. то же; большой и указательный пальцы соединяются в кольцо, остальные пальцы выпрямляются и разводятся в стороны.
• Затем эффективны упражнения в соединении речи с движением, например, с потешками.
Также для развития мелкой моторики полезны следующие приемы:
«Собираем урожай» – лепка разноцветных шариков из пластилина. Назвать похожие на шарики по цвету овощи и фрукты
-Строим забор, дом, дерево и т.п. – из счетных палочек
-Чудесный мешочек» – определи на ощупь овощи и фрукты
-Кто спрятался в комочке.
-Птичьи следы на песке – рисуем на песке пальчиками, рисуем большие и маленькие предметы, имитация процесса клевания зерен птичками.
-Заготовка корма для зимующих птиц – рассортировать фасоль и горох
-Определи на ощупь – то, что спрятано в песке.
-«Застегни одежду»
-Шнуровки
-Найди фигурки в сухом бассейне
-Снегопад в лесу – на трафарете елки разложить комочки ваты
-Выложи из геометрических фигур медведя или других семян
-Выкладывание букв из различных материалов
-Игры с карандашом, орехами, крупой; сортировка семечек, собирание их с ковра
-Поможем бабушке развязать узелки на бельевой веревке.
-Собирание разрезных картинок
-Собери пирамидку
-Сушка белья – пристегнуть прищепками к веревке носовые платочки
-Покормим животных – мелко или полосками рвем зеленую бумагу
-Игры со шнурочком – Выкладывание шнурка по нарисованным взрослым линиям или выкладывание контура птицы
-Обведи и раскрась
-Сматывание толстых ниток в клубок
-Украшение новогодней елки
-Обведение трафаретов
-Обсыпание манкой намазанного клеем трафарета н – р: дерева (зимний пейзаж)
-Работа с водой и пипеткой
-Плетение коврика из полосок цветной бумаги
-Игры с водой и пипеткой – капли по контуру лужи
-Аппликации, складывание оригами
-Цепочки – из конструктора
-Цветная мозаика
-«Вижу руками – определение на ощупь материалов, из которых сделаны предметы
-Заполнение объема трафарета животного или птицы бумагой, солью, пластилином
-Кляксография, рисование
-Щетка – Ёж – игры с массажной щеткой.
-Выкладывание букв из различных материалов
-Логопедический конструктор
Благоприятное действие на развитие движений кисти и пальцев рук оказывают занятия изобразительной деятельностью (лепкой, рисованием, аппликацией) и ручным трудом (изготовление поделок из бумаги, картона, дерева, ткани, ниток, семечек, соломы, бусинок и т.д.).
Итак, маленькие пальчики ребенка учатся производить множество самых разных, простых и сложных действий. Пальчиковая гимнастика позволяет установить тесную связь между речевой функцией и двигательной системой. Совместность движений тела и речевых органов способствует снятию напряженности, монотонности речи, соблюдению речевых пауз, учит управлять своим дыханием (у ребенка до 7 лет еще наблюдается дыхательная аритмия), формированию правильного произношения. А развитие тактильных ощущений воздействует на организм ребенка как лечебная физкультура. Важно проникнуться терпением и уважением к своему малышу, который стоит на пороге овладения речью, чтобы грамотно помочь ему преодолеть этот трудный, но необходимый барьер.
По материалам сайта: