Как правильно вести диалог с ребёнком о курении
Подумайте, какое у вас на самом деле отношение к курению — негативное или положительное? Если вы сами курите, стоит задуматься об отказе от этой привычки. Иначе как убедить ребёнка в пользе здорового образа жизни?
Разговаривайте с ребёнком о курении. Избегайте крайностей: шутливость обесценит ваш рассказ, а страстный монолог напугает подростка. Беседы должны быть серьёзные, спокойные и регулярные. Обращайте внимание на кашель курильщиков, на жёлтые зубы, на неприятный запах.
Не старайтесь запугать ребёнка. Мотивация, основанная на страхе — одна из самых неустойчивых. Систематическое запугивание лишь испортит ваши взаимоотношения, но не убережёт от необдуманных решений.
Не игнорируйте признаки курения. Это может быть характерный запах, выпавшая из кармана зажигалка, рассказ соседа.
Аккуратно поговорите с ребёнком, расскажите о своих подозрениях. Объясните, что вы не собираетесь ругать или наказывать его — просто хотите понять
Если подросток сознался, что курит, выясните самое главное — его мотив. Было ли это попыткой удовлетворить любопытство или завоевать уважение сверстников? Может быть, причина — протестное поведение или попытка привлечь внимание? Расспросы нужно вести максимально дружелюбно и корректно.
Мягко расскажите о своих чувствах. Например: «Когда ты пытался спрятать от меня сигареты, я раздражалась», «Когда я чувствую запах дыма, у меня появляется тошнота», «Когда мы поговорили, я чувствую облегчение и благодарность».
Придумайте вместе, как удовлетворить потребности, вызвавшие желание покурить. Если подростку нравится пробовать новое, посоветуйте ему скейтборд или скалодром. Уважение ровесников можно заработать достижениями в спорте, протест — выразить словами.
Видите признаки зависимого поведения? Воспользуйтесь консультацией профессионального психолога.
У родителей всегда есть выбор: бороться с недостатками ребёнка или помогать ему воспитывать достоинства. Второе гораздо надежнее и долговечнее.
Спокойная, доброжелательная поддержка поможет подростку осознать свои потребности и научиться новым способам их удовлетворять. Таким образом, он сделает существенный шаг к достижению личностной зрелости.