ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Родителям будущих первоклассников
Митинг-реквием "Минувших лет живая память ..."
Радуга успеха - 2021
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ ДЕТСКОГО ФОНДА
Поздравляем
День Государственного герба Республики Беларусь и...
ОБЪЯВЛЕНИЕ! ... Читать далее...
Митинг-реквием "Минувших лет живая память ..." ... Читать далее...
Радуга успеха - 2021 ... Читать далее...
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ ДЕТСКОГО ФОНДА ... Читать далее...
Поздравляем Гражевскую Веронику и Веронику Иосифовну Аниськович ... Читать далее...
День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь ... Читать далее...

Буллинг, причины, формы, профилактика 

 

Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого либо группы лиц. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.
Существуют 2 основные формы травли: физическая и психологическая.
Физическая форма – избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, порча и отнимание вещей и др.
Психологическая форма: вербальная (словесная) – насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания и оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.; намеренная социальная изоляция – бойкот, отторжение, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят сидеть с ним за одной партой, не приглашают на дни рождения и т.д.);
Если подросток спокойно относится к присвоению ему кличек, своей изолированности от других и при этом не испытывает психологического дискомфорта, то данные обстоятельства не будут являться буллингом.
Кибербуллинг – это травля с использованием цифровых технологий. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.
В качестве примера можно выделить следующее:
 распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях;
 отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах;
 выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени.
Травля в личном общении и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Вместе с тем кибербуллинг оставляет цифровой след – запись, которая может оказаться полезной и может использоваться в качестве доказательства для того, чтобы пресечь злоупотребления

Характеристика участников травли.
Известно, что в травле присутствуют три стороны:
-обидчик (обидчики),
-жертва,
-свидетели.
Ситуации травли на каждого участника влияют по-разному. В зависимости от круга общения подростка меняются его роли, а значит и особенности поведения. В связи с этим подростки из свидетеля в одной ситуации могут превратиться в жертву в другой, а через какое-то время в буллера в третьей.
Обидчиками становятся:
 дети, стремящиеся к лидерству, которые не могут самоутвердиться в учебном заведении социально приемлемыми способами;
 подростки из семей с авторитарным стилем воспитания, где распространено насилие, притом не только физическое, но и психологическое, эмоциональное;
 дети с генетической предрасположенностью к повышенной агрессивности и др.
Особенности поведения жертвы буллинга.
Жертвы притворяются больными, чтобы избежать похода в школу. Боятся идти одни в школу и из школы: просят проводить их на уроки, опаздывают, уходят раньше с уроков. Такие дети становятся эмоционально неустойчивыми, изменяется их привычное поведение и вне школы. У них проявляется большая тревога. Порой страхи настолько сильны, что может нарушаться сон, аппетит, появляться заикание, нервные тики. От переживаний у жертв теряется интерес к любимым занятиям, снижается успеваемость. Они становятся молчаливыми, замкнутыми, не проявляют желания идти на разговор.
Если ребенок подвергся физическому насилию, то можно обнаружить рваную верхнюю одежду или поврежденные вещи, постоянные ссадины, синяки и другие травмы. Жертвы часто просят дать денег, воруют с целью откупиться от обидчика. Как проявление крайней степени кризисного состояния: появляются суицидальные мысли. Не все дети знают, как справиться с травлей, бояться сказать взрослым.
Поэтому важно, чтобы подростки знали, как они могут пресечь нападки агрессора на себя, к кому и куда могут обратиться за помощью. Нельзя оставлять без внимания ставшие известными случаи проявления кибербуллинга, буллинга.