• sl-2019-02.jpg
  • sl-2019-01.jpg
  • sliperr.jpg

                                                                                                    УТВЕРЖДЕНО

                                                                                                       Приказ директора

                                                                                                                                                   Государственного учреждения образования

                                                                                                                                 «Средняя школа №3 г. Глубокое»  

                                                                                                       31.08.2020 №166

ПЛАН

организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий 

  по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19,

действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19

Государственного учреждения образования «Средняя школа №3 г. Глубокое»

на период осложнения эпидемиологической ситуации

 

kovid

 

 

 

Срок исполнения –2020/2021учебный год

 

Мероприятие

Ответственный

Лицо,

ответственное за осуществление контроля

1.                 

Организация работы учреждения в условиях повышенного риска заражения инфекцией в соответствии с алгоритмом действий (приложение 1)

Директор школы

Бородич С.Е.

Глубокский РЦГЭ

2.                 

Установление режима организации образовательного процесса с соблюдением принципов социального дистанцирования:

-           разделение времени начала и окончания смен;

-           увеличение продолжительности перемен и продолжительности пересменок;

-закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения;

- рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения;

-ограничение (запрет) проведения объединенных групповых занятий или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1-1.5 метра;

-организация посещения столовой по максимальному разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции не менее 1­,5 метра;

-организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику.

Федорович В.И.,

Поляк Т.А.,

Шимко С.Н.

заместители директора по учебной работе

Бородич С.Е., директор школы

3.                 

Проведение разъяснительной работы с участниками образовательного процесса по профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19(информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия в течение всего рабочего дня)

Юргель О.Н.

медицинский работник, классные руководители

Бородич С.Е., директор школы

4.                 

Организация работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья. (Приложение 2)

Классные руководители, учителя-предметники

Бородич С.Е., директор школы

5.                 

Оформление стендов, буклетов, размещение информации на сайте учреждения образования

Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе

Бородич С.Е., директор школы

6.                 

Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового, спортивного залов, посещения выставок и музеев, кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования.

Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе

Бородич С.Е., директор школы

7.                 

Проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе

Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе

Бородич С.Е., директор школы

8.                 

Исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости – их дезинфекция до и после использования.

Федорович В.И., заместитель директора по учебной работе,

педагогические работники

Бородич С.Е., директор школы

9.                 

Ограничение направления педагогических и иных работников в командировки.

Бородич С.Е., директор школы

Глубокский РЦГЭ

10.             

Обеспечение приема корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением физического дистанцирования (фойе 1 этажа)

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Бородич С.Е., директор школы

11.             

Организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий

Федорович В.И., заместитель директора по учебной работе,

педагогические работники

Бородич С.Е., директор школы

12.             

Проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися и родителями (законными представителями) не менее 1-1,5 метра друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок.

Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе

Бородич С.Е., директор школы

13.             

Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с работниками (законными представителями) обучающихся. Использование для общения телефонов, электронной почты.

Струй А.В., заместитель директора по воспитательной работе

Бородич С.Е., директор школы

14.             

Ограничение (запрет) проведения педагогических советов, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний с использованием средств связи.

Бородич С.Е., директор школы

 

15.             

Обеспечение ежедневного, перед началом деятельности учреждения образования, измерения температуры тела работников с использованием бесконтактного термометра. Ежедневный «пропускной фильтр» работников и обучающихся с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.

Юргель О.Н.

медицинский работник,

дежурный администратор

Бородич С.Е., директор школы

16.             

Использование медицинским или иным работником, участвующим в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, пречаток.

Юргель О.Н.

медицинский работник

Бородич С.Е., директор школы

17.             

Обеспечение работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции для обработки рук с созданием запаса их в учреждении не менее чем на 1 месяц.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Бородич С.Е., директор школы

18.             

Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками средствами дезинфекции кожных покровов (антисептиками для кожи), предназначенными для этих целей.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Юргель О.Н.

медицинский работник

19.             

Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования.

Охранник,

дежурный администратор

Дежурный администратор

20.             

Обеспечение мытья рук с применение дозаторов с жидки мылом обучающимися и работниками после прогулок, занятий на открытом воздухе, перед приемом пищи, по мере необходимости.

Педагогические работники

Дежурный администратор

21.             

Проветривание учебных помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях.

Педагогические работники

Дежурный администратор

22.             

Обеспечение исправности устройств для проветривания помещений.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Бородич С.Е., директор школы

23.             

Проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня, между сменами), после каждого использования – обеденного, спортивного, актового залов, после каждой перемены – санитарных узлов;

не реже 1 раза в день (в конце рабочего дня и в пересменку) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов ( с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, перил, спортивного оборудованияи спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов); проведение в дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, перил, выключателей, поверхностей столов.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ,

технический персонал

Юргель О.Н.

медицинский работник

24.             

Термометрия работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»

Юргель О.Н.

медицинский работник,

Янкович Н.К.,

зав. столовой

Дежурный администратор

25.             

Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук (антисептиками для кожи)

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Директор школы

Бородич С.Е.

26.             

Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, сервировке обеденных столов

Янкович Н.К.,

зав. столовой

Юргель О.Н.

медицинский работник

27.             

Не допускать скопление обучающихся и работников на линии раздачи пищи (расстояние 1­.5 метра);

обеспечить расстановку обеденных столов на расстоянии не менее 1.5 метра.

Работник пищеблока, ответственный за обеденный зал

Янкович Н.К.,

зав. столовой

28.             

Обеспечение своевременной влажной уборки помещений пищеблока с применением разрешенных моющих средств;

обеспечение обработки дезинфицирующими средствами (в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, подносов, столов, спинок стульев, умывальных раковин при входе в обеденный зал;

проведение в конце рабочего дня дезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;

проведение дезинфекции посуды химическим методом в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующего средства;

организация регулярного проветривания (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений.

Обработки с использованием дезинфицирующих средств проводить в соответствии с инструкцией к применению по вирулицидному режиму.

Гузанова Н.А.

Бодяева М.С., кухонные рабочие

Янкович Н.К.,

зав. столовой

29.             

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемологических требований к организации питания учащихся

Совет по питанию учреждения образования

Бородич С.Е., директор школы

30.             

Проведение карантинных мероприятий (Приложение 3)

Юргель О.Н.

медицинский работник

Бородич С.Е., директор школы

31.             

Проведение заключительной дезинфекции в учебных помещенияхпри выявлении инфицированных учащихся (Приложение 4)

Юргель О.Н.

медицинский работник,технический персонал

Бородич С.Е., директор школы

32.             

Своевременно изолировать в дополнительное помещение, оборудованное в качестве медицинского изолятора, до госпитализации, либо из учреждения обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого или второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19

Юргель О.Н.

медицинский работник,

Бородич С.Е., директор школы

33.             

При регистрации случая (случаев) COVID-19 оказывать помощь специалистам территориальных учреждений государственного санитарного надзора в определении контактов первого и второго уровней.

Заместители директора по учебной работе Федорович В.И.,

Поляк Т.А.,

Шимко С.Н.

Бородич С.Е., директор школы

34.             

Обеспечить контроль за использованием поставщиками продовольственных, иных товаров средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, перчатки) при выполнении погрузочно­разгрузочных работ на территории учреждения.

Тризно О. М., кладовщик

Юргель О.Н.

медицинский работник

35.             

Согласовать список закупаемых дезинфицирующих средств в соответствии с установленными к ним требованиями и имеющими сертификат качества.

Юргель О.Н.

медицинский работник,

Бородич С.Е., директор школы

36.             

Обеспечить учреждение необходимыми средствами защиты (дезинфицирующие и моющие средства, жидкое мыло, бумажные салфетки, разовые бумажные полотенца, одноразовые перчатки, одноразовые маски).

Обеспечить запас их сроком не менее, чем на 1 месяц.

Обеспечить контроль за хранением и правильным использованием дезинфицирующих средств.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Бородич С.Е., директор школы

37.             

Разработать временные нормы расходования средств защиты и дезинфекции из расчета на 1 месяц и в случае осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19 (регистрация заболевания).

Юргель О.Н.

медицинский работник

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

38.             

Питьевой режим учащихся среднего и старшего звена организовать с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства и одноразовой посуды на каждом этаже. Предусмотреть наличие урн для сбора использованной одноразовой посуды.

Питьевой режим учащихся начального звена организовать в каждом классе.

Гридюшко А.К.,

заместитель директора по ХЧ

Бородич С.Е., директор школы

39.             

Обучить детей и сотрудников учреждения правилам поведения в период неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Довести до сведения педагогов и других заинтересованных лиц номеров «прямых телефонных линий» для вызова врача и для получения необходимых консультаций.

(Приложение 5)

Юргель О.Н.

медицинский работник

Бородич С.Е., директор школы

40.             

Обеспечить контроль за выполнением санитарно-­эпидемиологических требований, проводить мониторинг соблюдения санитарно-противоэпидемического режима

Федорович В.И.,

Поляк Т.А.,

Шимко С.Н.

заместители директора по учебной работе,

Юргель О.Н.

медицинский работник

Бородич С.Е., директор школы

41

Строго соблюдать действующие требования санитарно-эпидемиологического законодательства, исполнять утвержденные алгоритмы действий в период осложнения эпидемиологической ситуации.

Педагогические работники

Бородич С.Е., директор школы