• sliperr.jpg
  • sl-2019-01.jpg
  • sl-2019-02.jpg

Ответственность за распитие алкогольных напитков

ld


Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), зачастую – даже не задумываясь о том, что нарушают закон.
Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива?
Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места. Так что же это получается, что выпить вечером пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться все тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно? Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания. Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет. Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи КоАП в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста.
Если нет 14 лет, это не значит, что несовершеннолетнему ничего не будет. Совершенное несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Продолжая все ту же тему пагубного влияния алкоголя, причем с юридической точки зрения, следует обратить внимание еще на одно правонарушение, о котором ни молодежь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является также действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 17.4 КоАП). Каким же способом совершается такое вовлечение? Законодатель дает четкий ответ на данный вопрос.
Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от десяти до тридцати базовых величин. Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, а также иные активные действия (предложения, уговоры, обещания, угрозы и т.д.), вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ. Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчет своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительных материальные траты виновного лица на его замещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падениям с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.
Каковы же правовые последствия употребления алкогольных напитков несовершеннолетними?
В случае выявления фактов употребления алкогольных напитков либо пива несовершеннолетним сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) органов внутренних дел проводят детальные разбирательства.
Прежде всего, устанавливается способ приобретения алкогольных напитков, все лица способствующие доведению несовершеннолетнего до состояния алкогольного опьянения, вовлекающие его в употребление алкогольных напитков. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают алкоголь в магазинах, либо просят приобрести для них спиртное взрослых родственников, друзей, знакомых либо недобропорядочных граждан.
В случае самостоятельного приобретения несовершеннолетним алкогольных напитков в объектах торговли, работники, реализовавшие их привлекаются к административной ответственности по статье 12.17 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Если алкогольные напитки для несовершеннолетних приобретаются взрослыми лицами, равно как и при распитии алкоголя с несовершеннолетними, что зачастую, взаимосвязано, подобные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь и на них может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
В свою очередь несовершеннолетние, распивающие алкогольные напитки или пиво, либо появляющиеся в общественных местах в пьяном виде, привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь и на них налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 базовых величин. В случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к административной ответственности, который за данное правонарушение предусмотрен с 16 лет, к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь могут быть привлечены его родители, что чревато наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.
Вся информация о правонарушениях, лицах их совершивших незамедлительно заносится в Единый государственных банк данных о правонарушениях. Более того за употребление алкогольных напитков либо пива несовершеннолетний в обязательном порядке подлежит постановке на учёт в ИДН и за ним устанавливается наблюдение со стороны врача-нарколога подросткового кабинета, со всеми вытекающими последствиями.

Пивной алкоголизм у подростков

Напитки, называемые "слабоалкогольными", вредны и являются первым шагом на пути к настоящему, "полноценному алкоголизму".
Коварство пенного состоит в том, что из-за небольшого содержания этанола в нем, человек может выпить до нескольких литров за раз, не задумываясь о том, что попавшее в организм количество этилового спирта может достигать количества, эквивалентному бутылки водки. Большое содержание в нем воды не дает выпить смертельную дозу этого напитка, так как такое количество жидкости просто не поместится в человеческом теле. Поэтому многие догоняются более крепкими спиртными изделиями, следуя известному высказыванию «пиво без водки — деньги на ветер».
Что такое пивной алкоголизм?
Это зависимость, которая формируется на фоне регулярного употребления пива. Как правило, это является начальным этапом на пути к обычному алкоголизму. Употребляя пивной напиток регулярно, даже в малых дозах, человеческий организм постепенно привыкает к поступлению этанола. Далее доза становится больше, и постепенно человек переходит на что-то более крепкое.
Почему же пиво так опасно именно для подростков?
Для подростков проще сделать первый шаг в сторону пития именно с ним, с пивом – и шаг этот делают всё большее число молодых людей, как в нашей стране, так и за рубежом, и сами того не зная, получают вред пива во всех его злобных проявлениях.
Пиво, по мнению многих медиков, работающих в соответствующей сфере, не менее "агрессивный" напиток, чем водка. После чрезмерного приёма пива также значительно повышается уровень агрессии, что способствует дракам, выяснениям отношений. А попытки расслабиться, снять это напряжение часто приводят подростков к беспорядочным половым связям, происходящим без нужной ответственности за последствия. А это ведёт к незапланированным беременностям, опять же приводящим к ссорам, агрессии и желанию напиться. Таким образом, круг замыкается. Вред пива очевиден.
Еще одним фактором вреда пива для мужчин вообще, и для подростков в частности, является его гормоноподобное действие. При обильном принятии пива, содержащиеся в нём фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, через клетки печени начинают влиять на выработку тестостерона – мужского полового гормона, снижая его продукцию. Вред пива проявляется в том, что это приводит не только к изменению облика молодых людей, но и в дальнейшем к нарушению потенции и деторождения.
Таким образом, раннее приобщение к пиву как слабоалкогольному, якобы престижному напитку в результате оборачивается для многих подростков большой бедой в скором и не очень светлом будущем.
Молодые люди, не пейте пиво, берегите своё здоровье!