• sliperr.jpg
  • sl-2019-01.jpg
  • sl-2019-02.jpg

 

О некоторых вопросах вступительной
кампании в УПТО в 2020 году

цт

Министерство образования полагает целесообразным обозначить наиболее важные моменты организации вступительной кампании 2020 года в учреждениях образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования (далее – УПТО).
В соответствии с законодательством Министерством образования согласованы (утверждены) контрольные цифры приема (далее – КЦП) для получения профессионально-технического образования за счет средств бюджета и цифры приема (далее – ЦП) для получения профессионально-технического образования на платной основе в УПТО.
Прием в 2020 году будут осуществлять 127 учреждений профессионально-технического образования и 44 иных УПТО.
С учетом выполнения контрольных цифр приема в 2019 году, демографической ситуации, результатов трудоустройства выпускников и планов оптимизации сети УПТО и УССО в 2020 году для получения профессионально-технического образования планируется принять всего 28,4 тысяч человек, что составит 100,1 процента к факту приема 2019 года, из них за счет средств бюджета – 28,2 тысяч человек (99,7 процента). При этом для получения образования в дневной форме планируется зачислить 26,7 тысяч человек (100,3 процента к прошлому году), в том числе на основе общего базового образования – 18,1 тысяч человек, на основе общего среднего образования – 8,2 тысяч человек, на основе специального образования – 0,4 тысяч человек. Планируется принять 0,5 тысяч человек по заочной (86,3 процента к факту приема 2019 года) и 1,2 тысяч человек по вечерней (101,4 процента к факту приема 2019 года) формам получения образования. Увеличение планируется за счет дневной формы получения образования на 87 мест (0,3 процента), вечерней – на 16 мест (1,4 процента), уменьшение планируется по заочной форме – на 81 место (13,7 процента).
Сформированные КЦП и ЦП в соответствии с законодательством доведены до общественности до 1 апреля.
Напоминаем о неукоснительном соблюдении утвержденных как КЦП за счет средств бюджета, так и ЦП на платной основе.
Республиканскими органами государственного управления, областными (Минским городским) исполнительными комитетами, организациями, имеющими в подчинении УПТО, актуализированы локальные нормативные правовые акты о возложении персональной ответственности на руководителей подчиненных учреждений образования за соблюдение законодательства о приеме. В частности, за строгое соблюдение установленных КЦП, ЦП в учреждения образования по специальностям и формам получения образования за счет средств бюджета и на платной основе после их утверждения и доведения до общественности, а также за обеспечение обязательного информирования учредителей о выявленных в ходе вступительной кампании фактах неправильного подсчета среднего балла документов об общем среднем образовании с указанием фамилии руководителя учреждения общего среднего образования, подписавшего документ об общем среднем образовании с неверно подсчитанным средним баллом, и реквизитов учреждения образования.
Совершенствуется структура подготовки кадров с профессионально-техническим образованием. Прием в 2020 году будет осуществляться по 260 квалификациям, планируется прекратить (приостановить) прием по 147 невостребованным квалификациям и открыть подготовку по 133 новым для отдельных УПТО квалификациям. Будет осуществляться набор по 3 новым для данного уровня образования квалификациям: скорняк-раскройщик, аппаратчик вытяжки, заливщик металла.
Обращаем внимание на необходимость выполнения учреждениями образования статьи 22 Кодекса Республики Беларусь об образовании. Вновь открытые специальности и квалификации в обязательном порядке должны быть включены в устав учреждения образования до начала вступительной кампании.
Прием в 2020 году на уровень профессионально-технического образования будет осуществляться в соответствии с Правилами приема лиц для получения профессионально-технического образования, утвержденными постановлением Правительства Республики Беларусь от 14.07.2011 № 953 (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2012 № 664, 03.04.2017 № 246, 11.01.2018 № 19) (далее – Правила приема).
Условия приема, сроки и порядок подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления установлены Правилами приема и в 2020 году остаются неизменными.
Порядок работы приемных комиссий УПТО определен Положением о приемной комиссии учреждения профессионально-технического образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 05.08.2011 № 216 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 30.06.2012 № 71 (далее – постановлением № 216).
Установлен единый режим работы приемных комиссий УПТО с 9-00 до 18-00, включая субботы (20 июня, 27 июня, 4 июля, 11 июля, 18 июля, 25 июля, 1 августа, 8 августа, 15 августа, 22 августа).
Напоминаем, что приемная комиссия информирует поступающих о ходе приема документов на интернет-ресурсе, бумажном носителе, а при наличии возможности и на электронном терминале. Информация обновляется ежедневно.
Обращаем внимание, что постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 08.06.2017 № 58 (далее – постановление № 58) внесены изменения в образцы документов об образовании (образец свидетельства об общем базовом образовании, образец свидетельства об общем базовом образовании с отличием, образец аттестата об общем среднем образовании, образец аттестата об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой медалью, образец аттестата об общем среднем образовании особого образца с награждением серебряной медалью), утвержденные постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27.07.2011 № 194 (далее – постановление № 194). Согласно пункту 2 постановления № 194 учреждениям общего среднего образования разрешено расходовать при выдаче документов об образовании имеющиеся в наличии бланки документов об образовании и приложения к ним до их полного использования. Следовательно, приемные комиссии УПТО вправе принимать указанные документы об образовании по формам, утвержденным как постановлением № 194, так и постановлением № 58.
В целях методического сопровождения приемной кампании приняты следующие меры:
для свободного доступа поступающих в электронном виде на сайте Министерства образования размещен Сборник для поступающих в учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, в 2020 году (далее – Сборник). Составление Сборника осуществлено учреждением образования «Республиканский институт профессионального образования» совместно с Министерством образования;
обновлен Сборник основных нормативных правовых актов и информационных материалов, регулирующих вопросы приема в учреждения образования, реализующие образовательные программы профессионально-технического образования, в 2020 году и размещен на сайте Министерства образования.
Напоминаем о своевременном предоставлении сведений о ходе комплектования УПТО в соответствии с приложением 11 к приказу Министра образования Республики Беларусь от 05.12.2019 № 867 «Об установлении перечня и форм ведомственной отчетности Министерства образования Республики Беларусь на 2020 г.».
В целях выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь по профилактике инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, руководителям УПТО необходимо принять меры по обеспечению проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения случаев названной инфекции в период вступительной кампании (избежание массового скопления людей, установление дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук в местах общего пользования, дозаторов с жидким мылом в туалетах, осуществление контроля за качеством проведения текущих уборок с акцентом на места общего пользования с применением дезинфицирующих средств (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней), обеспечение членов приемных комиссий средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), осуществлять оперативную связь с территориальными организациями здравоохранения и территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
В случае определения Министерством здравоохранения Республики Беларусь иных ограничительных мероприятий по данному вопросу проводить вступительную кампанию 2020 года с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.

 

 

Первый заместитель Министра                                                                                                                           И.А. Старовойтова